Наши специальности

На дневном отделении ведется подготовка специалистов по следующим специальностям и профессиям:

"Электроснабжение (по отраслям)"
f2.JPG

Промышленность потребляет около двух третей всей вырабатываемой в нашей стране электроэнергии. Возрастают мощности, потребляемые предприятиями и отдельными электроприемниками. В связи с этим усложняются задачи рационального построения схем распределения электроэнергии. Повышаются требования к надежности, экономичности, к удобству и безопасности эксплуатации и к качеству электроэнергии
Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности в качестве техника по проектированию, монтажу, наладке, эксплуатации устройств электроснабжения, а также по обслуживанию, диагностике и ремонту объектов и оборудования систем электроснабжения и использованию информационных технологий при организации обслуживания и ремонта систем электроснабжения в организациях (на предприятиях) различных форм собственности.
Основные виды деятельности:
производственно-технологическая - обеспечение исправного состояния, безаварийной и надежной работы обслуживаемых устройств и оборудования;
осуществление диагностирования, контроля за состоянием объектов,
оборудования, узлов, деталей, материалов в соответствии с технологическим процессом; проведение стандартных и сертификационных испытаний, осуществление метрологической проверки состояния объектов системы электроснабжения;
организационно-управленческая - организация работы коллектива исполнителей; планирование и организация производства работ в устройствах электроснабжения; разработка мероприятий по охране труда и технике безопасности с учетом особенностей производства (по отраслям);
выбор оптимальных решений при планировании работ в условиях нестандартных ситуаций; разработка и использование критериев оценки качества производства работ; участие в оценке экономической эффективности производственной деятельности;
конструкторско-технологическая - разработка конструкторской документации для изготовления типовых сборок и узлов устройств электроснабжения, разработка технологических процессов изготовления типовых сборок и узлов;
опытно-экспериментальная - монтаж, изготовление и испытание по заданной электрической схеме макетов, стендов, тренажеров, оборудования, узлов, измерение их параметров.
Квалификация выпускника базовой подготовки – техник.
Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) при очной форме обучения:
на базе среднего (полного) общего образования - 2 года 10 месяцев;
на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев.

Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта

11112014.jpg

Квалификационная характеристика выпускника – выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта в качестве техника на предприятиях и организациях автотранспортного комплекса различных организационно-правовых форм собственности, научно-исследовательских, конструкторско-технологических организациях, автотранспортных и авторемонтных предприятиях.
Основные виды деятельности техника:
• производственно-технологическая – техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта и транспортного оборудования в соответствии с требованиями нормативно-технических документов, выбор узлов и агрегатов автомобиля для замены в процессе эксплуатации автомобильного транспорта, проведение работ по техническому обслуживанию и ремонту транспорта, эффективное использование материалов, технологического оборудования предприятий, наладки эксплуатация оборудования для технического обслуживания и ремонта транспортных средств, осуществление технического контроля при эксплуатации транспорта и транспортного оборудования, проведение стандартных и сертифицированных испытаний, участие в обеспечении экологической безопасности эксплуатации, хранения, обслуживания и ремонта транспорта и транспортного оборудования.
• организационно-управленческая – организация работы коллектива исполнителей, планирование и организация производственных работ, организация безопасного ведения работ при техническом обслуживании и ремонте автомобильного транспорта, работа с клиентурой, выбор оптимальных решений при планировании работ в условиях нестандартных ситуаций, осуществление контроля качества работ, участие в оценке экономической эффективности производственной деятельности. Выбор рациональных нормативов эксплуатации, технического обслуживания, ремонта и хранения транспорта и оборудования, осуществление технического контроля продукции и услуг, обеспечение техники безопасности на производственном участке.
• конструкторско-технологическая – проектирование участков и цехов эксплуатационных и ремонтных автотранспортных предприятий, разработка конструкторской и технологической документации для ремонта, модернизации и модификации транспортных средств.
Изучаемые дисциплины: основы философии, основы права, русский язык и культура речи, иностранный язык, физическая культура, социальная психология, основы экономики, основы социологии и политологии, математика, информатика, экологические основы природопользования, инженерная графика, техническая механика, электротехника и электроника, материаловедение, метрология, стандартизация и сертификация, правила и безопасность дорожного движения, правовое обеспечение профессиональной деятельности, экономика отрасли, менеджмент, безопасность жизнедеятельности, охрана труда, автомобили, автомобильные эксплуатационные материалы, техническое обслуживание автомобилей, ремонт автомобилей, информационные технологии в профессиональной деятельности.
Выпускник должен знать:
• технологию технического обслуживания и ремонта автомобильного транспорта,
• классификацию, основные характеристики и технические параметры автомобильного транспорта,
• методы оценки и контроля качества в профессиональной деятельности,
• основные положения действующей нормативной документации.
• основы организации деятельности предприятия и управления им,
• основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия,
• правила и нормы охраны труда, техники безопасности, промышленной санитарии и противопожарной защиты,
• основы управления транспортом и транспортными средствами с учетом технических, финансовых и человеческих факторов.
Выпускник должен уметь:
• разрабатывать и осуществлять технологический процесс технического обслуживания и ремонта автомобилей,
• рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности участка, цеха,
• оценивать эффективность производственной деятельности,
• осуществлять технический контроль эксплуатируемого транспорта, организовывать свой труд,
• самостоятельно формулировать задачи и определять способы их решения в рамках профессиональной компетенции.
• осуществлять самостоятельный поиск необходимой информации для решения профессиональных задач, используя современные информационные технологии,
• владеть компьютерными методами сбора, хранения и обработки информации,
• анализировать и оценивать техники безопасности на производственном участке,
• управлять автомобилем.
Возможности продолжения образования выпускника.
Выпускник, освоивший основную профессиональную образовательную программу среднего профессионального образования по специальности 190604 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», подготовлен:
• к освоению основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования повышенного уровня;
• к освоению основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования;
• к освоению основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования по специальностям направления подготовки 190604 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» в сокращённые сроки.

Прикладная информатика

1111.jpg

Квалификация - техник-программист
Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности: обработка информации, разработка, внедрение, адаптация, сопровождение программного обеспечения и информационных ресурсов, наладка и обслуживание оборудования отраслевой направленности в производственных, обслуживающих, торговых организациях, административно-управленческих структурах (по отраслям).
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:- информация;- информационные процессы (по отраслям);- языки и системы программирования контента, системы управления контентом;- программное обеспечение (по отраслям);- комплексы и системы отраслевой направленности;- техническая документация.

Техник-программист готовится к следующим видам деятельности:- обработка отраслевой информации;- разработка, внедрение и адаптация программного обеспечения;- сопровождение и продвижение программного обеспечения;- обеспечение проектной деятельности.

Техник-программист должен уметь:- обрабатывать статистический и динамический информационный контент;- осуществлять монтаж динамического информационного контента;- работать с отраслевым оборудованием обработки информационного контента;- осуществлять сбор и анализ информации;- разрабатывать и публиковать программное обеспечение и информационные ресурсы состатистическим и динамическим контентом на основе спецификаций и стандартов;- осуществлять продвижение и презентацию ИТ-продукции;- определять риски проектных операций.

Технология продукции общественного питания

22.jpg
Общая характеристика специальности:
Область профессиональной деятельности выпускников: организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания.
Техник-технолог определяет качество продуктов и сырья, рассчитывает их количество для получения готовых блюд и изделий, Составляет меню. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу. Отвечает за исправность технологического оборудования и качество готовых блюд.
Достоинства специальности:
• Престижность специальности
• Востребованность на рынке труда
• Высокий уровень заработной платы
• Карьерный рост
• Реализация творческого потенциала
Возможности профессионального роста:
• Шеф-повар
• Ведущий технолог
• Заведующий производством
• Директор предприятия
Требования к индивидуальным особенностям специалиста:
• Зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность
• Склонность к анализу и прогнозу
• Наглядно-действенное мышление
• Образная память
• Творческие способности
• Эстетический вкус
• Коммуникабельность
• Дисциплинированность
• Организованность
• Аккуратность
Профессиональные компетенции специалиста:
• Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
• Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
• Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.
• Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.
• Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
• Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.
• Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
• Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
• Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.
• Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
• Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.
• Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.
• Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.
• Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.
• Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
• Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
• Участвовать в планировании основных показателей производства.
• Планировать выполнение работ исполнителями.
• Организовывать работу трудового коллектива.
• Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
• Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
Область применения специальности:
Профессиональная деятельность техника-технолога осуществляется на предприятиях общественного питания различных типов и форм собственности.

Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования

3.jpg

Нормативный срок обучения при очной форме обучения:
• на базе среднего (полного) общего образования - 2 года 10 месяцев;
• на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев.
В процессе обучения студенты изучают следующие общепрофессиональные дисциплины и профессиональные модули:
• инженерная графика;
• компьютерная графика;
• техническая механика;
• материаловедение;
• метрология, стандартизация и сертификация;
• процессы формообразования и инструменты;
• технологическое оборудование;
• технология отрасли;
• информационные технологии в профессиональной деятельности;
• основы экономики отрасли и правового обеспечения профессиональной деятельности;
• безопасность жизнедеятельности;
• виды энергосберегающих технологий;
• сварка и резка материалов;
• организация и проведение монтажа и ремонта промышленного оборудования;
• организация и выполнение работ по эксплуатации промышленного оборудования;
В результате освоения основной профессиональной образовательной программы выпускник должен быть готов к выполнению производственно-технологической и организационно-управленческой деятельности.
Квалификация выпускника – техник-механик.
Техник-механик может осуществлять производственно-технологическую деятельность: участвовать в монтаже промышленного оборудования, технологических трубопроводов, технологических металлоконструкций; осуществлять входной контроль функциональных узлов и материалов и контроль за эффективным использованием производства вспомогательного оборудования, материалов.
При осуществлении организационно-управленческой деятельности техник-механик может планировать и организовывать производство работ; осуществлять контроль качества производства механомонтажных работ: участвовать в оценке экономической эффективности производственной деятельности, обеспечивать соблюдение техники безопасности на производственном участке.
По окончании обучения в техникуме многие выпускники продолжают учебу в высших учебных заведениях (как правило, с зачислением на 3-ий курс) по очной, заочной или очно-заочной (вечерней) форме обучения. Выпускники специальности востребованы на рынке труда в строительных и строительно-монтажных организациях Кабанского района, Республики Бурятия, Сибирского федерального округа.

Строительство и эксплуатация зданий и сооружений
Нормативный срок обучения при очной форме обучения:
• на базе среднего (полного) общего образования - 2 года 10 месяцев;
• на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев.
В процессе обучения студенты изучают следующие общепрофессиональные дисциплины и профессиональные модули:
• инженерная графика;
• техническая механика;
• основы электротехники;
• основы геодезии;
• информационные технологии в профессиональной деятельности;
• экономика организации;
• безопасность жизнедеятельности;
• сварка и резка металлов;
• основы инженерной геологии;
• строительные материалы и изделия;
• участие в проектировании зданий и сооружений;
• выполнение технологических процессов при строительстве, эксплуатации и реконструкции строительных объектов;
• организация деятельности структурных подразделений при выполнении строительно-монтажных работ, эксплуатации и реконструкции зданий и сооружений;
• организация видов работ при эксплуатации и реконструкции строительных объектов;
• выполнение технологических процессов при монтаже металлических и железобетонных конструкций.
В результате освоения основной профессиональной образовательной программы выпускник должен быть готов к выполнению производственно-технологической, производственно-эксплуатационной и организационно-управленческой деятельности.
Квалификация выпускника - техник.
Техник может осуществлять производственно-технологическую деятельность - это осуществление строительно-монтажных работ в соответствии с проектом, рабочими чертежами; использование информационных технологий, нормативных документов в профессиональной деятельности, контролирование технологической последовательности производства строительно-монтажных работ; устранение нарушений технологий и обеспечение качества строительно-монтажных работ; соблюдение требований техники безопасности и охраны труда на строительных объектах.
При осуществлении производственно-эксплуатационной деятельности техник организует работы коллектива исполнителей (участка, бригады); осуществляет планирование и организацию строительно-монтажных работ; выбор оптимальных решений при планировании работ в особых условиях (в районах с особыми геофизическими условиями); осуществление контроля выполнения работ; участие в оценке экономической эффективности производственной деятельности; обеспечение техники безопасности при производстве работ.
В рамках организационно-управленческой деятельности техник осуществляет мероприятия по технической эксплуатации конструкций и инженерного оборудования зданий и сооружений; проведение осмотров и контроль параметров эксплуатационной пригодности и диагностики повреждений зданий и сооружений; организацию ремонта и замены конструкций инженерного оборудования зданий и сооружений.
По окончании обучения в техникуме многие выпускники продолжают учебу в высших учебных заведениях по очной, заочной или очно-заочной (вечерней) форме обучения. Выпускники специальности востребованы на рынке труда в строительных и строительно-монтажных организациях всех регионов России.

Повар, кондитер

konditer.jpg

Профессия повара хороша тем, что здесь можно заработать большие деньги не имея высшего образования. Количество кафе и ресторанов с каждым годом растет.... В жесткой конкурентной борьбе искусство повара становиться одним из главных козырей. Повар придумывает, выискивает и совершенствует рецепты редких блюд. Самовыражение ничем не ограничено – чем изысканнее и разнообразнее меню – тем больше посетителей. Выпускник по специальности "Повар-кондитер" может применять полученные знания на различных предприятиях общественного питания, среди которых: фабрики-кухни, рестораны, столовые, кафе, кулинарии, мини-пекарни и т.д.

СВАРЩИК(электросварочные и газосварочные работы)

5.jpg

В условиях общей нехватки рабочего персонала профессия сварщика на особом счету: сварочные работы требуются практически на любом производстве, а молодых мастеров очень мало. Список организаций , где может работать сварщик, огромен. Эти специалисты нужны везде, где требуется изготовление чего- либо из металла. Личные качества. Нужно неспешно вести рукой, чтобы шов ложился ровно, аккуратно, без огрехов. Для этого нужно терпение и душевное равновесие.
Срок обучения на базе основного общего образования 2 года 5 месяцев
Характеристика профессиональной деятельности выпускников
Область профессиональной деятельности выпускников:
• электросварочные и газосварочные работы.
Объекты профессиональной деятельности выпускников:
• технологические процессы сборки и электрогазосварки конструкций;
• сварочное оборудование и источники питания, сборочно-сварочные приспособления;
• детали, узлы и конструкции из различных материалов;
• конструкторская, техническая, технологическая и нормативная документация.
Студенты этой профессии получают практические навыки, проходя практику в строительных организациях, на заводах. Электрогазосварщик соединяет (сваривает) элементы металлоконструкций, трубопроводы, детали машин и механизмов с помощью сварочного аппарата. Выпускники техникума могут работать как в помещении, так и на открытом воздухе. Возможно выполнение работ на высоте. Электрогазосварщик может заниматься предпринимательской деятельностью самостоятельно или в составе строительной организации.